feuilles anim

Produisez et mangez des lentilles

 

18 février 2019

 

La lentille une culture vertueuse :

- elle ne nécessite pas d’apport d’engrais (elle absorbe et fixe l’azote de l’air par ses racines)

- elle enrichie naturellement les sols (enfouies dans le sol, la lentille restitue une fumure azotée pour les cultures suivantes)

- elle permet une consommation réduite en eau

- elle favorise la biodiversité animale et végétale

- ses grains sont riches en protéines

Au-delà de ses intérêts pour une agriculture durable, la lentille présente également de nombreux atouts nutritionnels. Elle est riche en fibres et en protéines mais également pauvres en matières grasses. La lentille contient tous les éléments indispensables pour apporter de l’énergie à notre organisme.

Agri Obtentions propose une gamme variée de lentilles :

ANICIA appelée couramment Lentille Verte du Puy est une variété botanique (Lens esculenta puyensis) très caractéristique.

Son développement correspond à des habitudes alimentaires bien françaises et à la tradition très ancienne de sa culture dans le Velay. Elle a des cotylédons jaunes et des téguments verts, portant des marbrures anthocyaniques très spécifiques. Auréolée d'une image de marque prestigieuse grâce à l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) obtenue dans son berceau d'origine, elle représente une référence bien établie.

C'est la même variété ANICIA qui est cultivée dans le département de l'Indre et du Cher, où elle est appelée Lentille Verte du Berry. Elle bénéficie d'un remarquable Label Rouge la protégeant maintenant des importations qui ont menacé sa culture. Sa réputation de qualité se poursuit dans une filière bien maîtrisée. L'Auvergne, le Berry, la Champagne, la Vendée ainsi que le Sud-ouest sont, jusqu'à maintenant, les principaux centres de production de lentilles en France.

FLORA est une variété à grain blond (blond-rosé-cendré) et cotylédons jaunes qui a été inscrite pour relancer la culture réputée des lentilles blondes du Cantal. La production est destinée à une filière de produits de qualité (Label Rouge et une IGP).

ROSANA est aussi une variété à grain blond mais ses cotylédons orange transparaissent à travers ses téguments translucides et lui donnent une coloration générale « rosée ». Ce type de grain, appelé aussi « Lentille corail » apporte une diversification dans les produits de terroir.

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.