feuilles anim

Une récolte de céréale précoce ? Pensez au SARRASIN en culture dérobée !!

 

Juillet 2022

Avec les conditions pédo climatiques de 2022 , la moisson est en avance cette année !! Jusqu’au 14 juillet environ, il est possible de semer du sarrasin en culture dérobée, ou même en interculture plus tard dans l’été !!

Le sarrasin est peu exigeant en eau et peut reprendre sa croissance avec le retour des pluies. Dans les sols profonds, la maturité peut d’ailleurs être retardée, avec une floraison qui se prolonge tant que les températures restent clémentes.

Le sarrasin est une espèce économe en intrants et respectueuse de l’environnement, qui possède des atouts agronomiques reconnus :

- une importante capacité de rétention d’azote qui limite les lessivages ;

- une végétation vigoureuse qui étouffe naturellement les mauvaises herbes ;

- son effet allélopathique fort qui limite le développement des adventices.

Au-delà de la grande renommée des galettes bretonnes, la variété HARPE possède de nombreuses autres utilisations :

- alimentation humaine : farine sans gluten, bière, whisky ;

- plante mellifère ;

- couvert à gibier ;

- CIPAN (Cultures Intermédiaires Pièges à Nitrates).


Le cycle de végétation du sarrasin est de l’ordre de 100 à 120 jours et de type indéterminé. Afin d’assurer une bonne conservation et d’obtenir une qualité optimale, veiller au séchage lent de la production dès la récolte.

 

 

   
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