Agri Obtentions soutient les filières par des variétés performantes quand il existe peu de sélection privée.
Pour la lentille :
La variété Anicia, appelée couramment Lentille Verte du Puy est une variété très caractéristique. Elle a des cotylédons jaunes et des téguments verts portant des marbrures anthocyaniques très spécifiques.
Auréolée d’une image de marque prestigieuse grâce à l’obtention d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), obtenue dans son berceau d’origine, elle représente une référence bien établie. C’est la même variété Anicia qui est cultivée pour le Label Rouge, Lentille Verte du Berry.
Agri Obtentions a organisé la production de semences certifiées et participe à l’élaboration des filières de productions de qualités (AOC, Labels).
Pour le sarrasin :
Le sarrasin est une espèce économe en intrant et respectueuse de l’environnement, qui possède de nombreux atouts agronomiques :
-
- importante capacité de rétention d’azote qui limite les lessivages
- une végétation vigoureuse qui étouffe naturellement les mauvaises herbes
Au delà de la grande renommée des galettes bretonnes, la variété Harpe possède de nombreuses autres utilisations :
-
- pour l’alimentation humaine (production de farine sans gluten, fabrication de la bière, de whisky)
- Plante mellifère
- Couvert à gibier
- CIPAN (Cultures Intermédiaires Pièges à Nitrates)
L’IGP (Indication Géographique Protégée) « Farine de BLE NOIR de BRETAGNE » nouvellement acquise impose l’utilisation de Harpe.